吴允强:以实际行动践行新时代党员教师的初心使命
作者:杨扬 杨帆  时间:2022-05-03

  南理网讯(通讯员:杨扬、杨帆)“基于单片机的歌曲《逆行者》播放装置、口罩佩戴检测仪”,这是新威尼斯v0008-首页电子与信息学院党员教师吴允强在学校因疫情防控需要而转为线上教学期间为学生布置的设计任务。他紧密结合当前疫情防控形势,将思政元素巧妙融入专业新威尼斯v0008-首页,构建了“抗疫宣传+思政新威尼斯v0008-首页+专业新威尼斯v0008-首页”的特色教学模式,让学生认识到自己所学专业知识在抗疫工作中的重要作用,增强了专业使命感。

党员教师吴允强利用课余时间义务开展竞赛指导.jpg

图为吴允强老师义务开展电子设计竞赛指导(非近期拍摄)


   立德树人,勇担使命。吴允强老师一直认为,作为一名教师,特别是一名党员教师,只教会学生专业知识是远远不够的,要自觉承担起立德树人的重任,将思政新威尼斯v0008-首页与自己课堂教学的内容有机结合。比如在讲授集成电路设计课程时,他会结合中美贸易摩擦这一热点问题,引入习近平关于科技创新的重要论述,从而激发学生的爱国热情和学习积极性。

   砥砺前行,争做表率。因为工作关系,吴允强老师平时与学生接触较多,他坚持在各个方面给学生做好表率,在潜移默化中成为学生的榜样。从2012年开始,吴允强一直具体负责电子竞赛指导工作,他发扬共产党员不畏艰难、乐于奉献、勇于创新的精神,平均年义务指导学生300多学时,从不分周末和节假日,每天最后一名学生离开实训室,吴允强才结束一天的指导工作。暑假期间更是连续两个月吃、住在实验室,带领学生开展刻苦的训练。近年来,学院多次获得全国大学生电子设计竞赛奖项,学院省级电子竞赛一等奖获得率达15.62%,远超7.8%的全省平均水平。

   甘于奉献,服务师生。近年来,吴允强老师一直担任学院学生社团——电子科技创新协会的指导老师,社团成员同时也是电子设计竞赛的主要后备力量,社团骨干中也有不少学生党员和入党积极分子,如何发挥他们的作用,树立社团骨干“思想好、业务精”的良好风貌,是吴允强所面临的问题之一。他同社团中学生党员和入党积极分子一道,发挥自身专长,成立了义务维修服务队,坚持定期开展家用电器和实验设备义务维修活动,年均修复各类电器300多台,赢得了师生的广泛赞誉。

    吴允强同志敬业爱岗、无私奉献,在平凡的岗位上贡献出了自己的力量,曾获“优秀共产党员”、“新时代学生心中的好老师”等多项荣誉称号,以实际行动践行了新时代青年党员教师的初心使命。(编辑/杨扬 审核/邓荣春)

点击数:150收藏本页
Baidu
sogou